Mein Mann hat mir zu Weihnachten das wunderbare Buch What Katie ate geschenkt und bereits beim ersten durchblättern entstand bei mir der Plan, die nächste Mädelskochrunde komplett nach diesem Buch zu gestalten.
Willkommensgruß
Apfel-Ingwer-Cranberry
Cocktail mit Wodka und Parmesan-Cookies mit Rösttomaten
Vorspeise
Garnelen aus Pfännchen & knuspriges Brot
Hauptgang
Rindfleisch-Pie mit Guinnes – dazu Broccoli
Dessert
Schokoladenkuchen
Abschluss
Käsebrett + Zwiebelkonfitüre
Der Plan ist soweit auch aufgegangen – nur leider hat es mit dem fotografieren nicht so geklappt. Die Parmesan-Cookies haben es noch mit auf das Bild geschafft, danach verließen sie mich …
Auf jeden Fall ist dieses Buch seit Weihnachten ein treuer Begleiter für mich und ich habe schon viele Rezepte nachgekocht – fast alle haben großartig geschmeckt.
Mit das Beste in diesem Buch?
Das Rezept für das Brot von Seite 52!
Es wird ohne Hefe oder Backpulver gebacken und durch den hohen Anteil an Vollkornmehl wird es meinen Ansprüchen an ein gutes Brot auch noch gerecht. Und so muss ich es auch heute unbedingt mit Euch teilen … nie war Brot backen so einfach ♥
Irisches Brot á la Katie
125 g Dinkelmehl 630
1 TL feines Salz
1 TL Natron
350 g Dinkelvollkornmehl
15 g Weizenkeime
400 ml Buttermilch
Alles gründlich miteinander verrühren, den Teig auf eine bemehlte Areitsfläche behutsam verkneten, bis er nicht mehr klebt und dann entweder in eine mit Backpapier ausgelegte Form oder auf ein Backblech legen. Die Oberfläche einschneiden und etwa 40 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.
Bei diesem Brot sollte unbedingt die Mengenangabe beachtet werden! Ich hatte einmal zu wenig Vollkornmehl, doch wenn mehr helles als dunkles Mehl benutzt wird, riecht das Brot sehr nach den Weizenkeimen – und dann
kann es passieren, das Kinder das Brot nicht mögen 😉
Ein gar köstliches Menue!
Danke auch für das tolle Brotrezept, das verlangt, nachgebacken zu werden :O)
Ich wünsche Dir einen schönen und fröhlichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Ich backe mein brot immer selber. Aber meistens immer nach dem gleichen rezept. Mehl und körner varieren gerne. Aber ich backe immer mit hefe. Ist dein brot luftig? Mit natron? Und lässt man den teig auch gehen? Wenn nicht, dann ist das ein superrezept. Ideal, wenn ich mal vergessen habe, den teig zu machen…
Egal. Ich probiere es aus. Danke für das Rezept.
Liebe grüsse
Milena
Liebe Milena,
das Brot ist nicht nur luftig – es schmeckt auch noch am nächsten Tag super lecker! Und ja: es klappt ganz ohne Hefe & Gehzeit … Perfekt, oder?
Lieben Gruß, Denise
Oh das sieht sooo gut aus!! Das muss ich unbedingt ausprobieren!
Lieben Gruß
Yvonne
Das klingt mega lecker – muss ich mal ausprobieren…
Einen schönen Tag dir, Anni
sieht köstlich aus….vielleicht hast Du Lust auf
unserer März-Challenge?….schauen oder mit-
machen .www. dresdenliving.blogspot.com
Lg Rose
Ich bin ja ehrlich gesagt kein so grosser Fan von Sodabroten, aber deines sieht zugegebenermassen sehr lecker aus und ich sollte dieses Rezept vielleicht wirklich mal probieren… was ich allerdings oberlecker finde sind die Parmesancookies. Die sehen himmlisch aus!
Herzliche Grüsse,
Kristin
Das sieht alles sehr lecker aus! Vor allem die Parmesan-Cookies sehen grandios aus!
Liebe Grüße, Sonja
P.S.: Schönes neues Profilbild!
Dein Menü klingt super lecker! Bestimmt waren alle Mädels danach papp satt und glücklich Dein Gast gewesen zu sein 😉
Ich liebe selber gebackenes Brot, Dein Rezept wird schnellstmöglich ausprobiert- klingt ganz nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße aus dem Allgäu
Wo kaufst du Weizenkeime?
Lg
Liebe Kathrin,
Weizenkeime findest Du im Bioladen, in der Bioecke im Supermarkt und evtl. auch bei DM …
Lieben Gruß, Denise
Ui das klingt gut! Meinst du man kann da noch nen paar Körner einbauen?
Liebe Grüsse
Janina
Liebe Janina – auf jeden Fall! Probier es einfach mal …
Lieben Gruß, Denise
Wird gemacht liebe Denise :o)
Oh das Brot sieht ja sehr lecker aus. Das wird am Wochenende erstmal nach gebacken.
Danke Dir für das Rezept.
♥Sonja
Liebe Denise,
vielen Dank für das tolle Brotrezept. Auf Grund einer Histaminintoleranz kann ich keine klassischen Hefebrote essen und freue mich immer über Alternativen. Das Brot wird jetzt am Wochenende direkt ausprobiert.
Viele Grüße, Melanie
das Brot ist superlecker, leider ist die Buttermilch alle, sonst würde ich gleich noch eines backen 😉
Danke für den tollen Tipp!
ein schönes Wochenende,
Silke
Wow, das Menue liest sich toll. War sicher ein gelungener Abend.
Schottische Gruesse
Shippy
Hallo Denise
Sieht ja super aus und da ich keine Hefe vertrage, auf jeden Fall einen Backversuch wert! Eine Frage habe ich allerdings: Muss man die Weizenkeime ankeimen oder sind das getrocknete/geröstete Weizenkeime? Danke im Voraus und ganz generell: ich finde deinen Blog super! Lieber Gruss Jenny
Liebe Jenny,
die Weizenkeime, die ich benutzt habe, sind von Davert: natur, nicht geröstet, naturbelassen.
Viele Grüße,
Denise
vielen Dank für das tolle Rezept, es schmeckt herrlich, ich backe es regelmäßig und bin immer wieder begeistert!!!
lieben gruß,
Silke