Wochen(glück)

Aus Liebe zum Apfelkuchen 

30/11/2024

Was hat Dich in dieser Woche glücklich gemacht?

Diese Frage stelle ich jedes Wochenende. Ich zeige 4 – 6 meiner liebsten Fotos aus der Woche und schreibe 1 – 2 Sätze dazu. Wer Lust hat, kann gerne beim Wochenglück-Rückblick mitmachen und sich bis Sonntagabend verlinken. So können wir gemeinsam unser Glück, die schönen Momente und fröhlichen Stunden festhalten.

Hallöchen, an diesem letzten Samstag im November.

Jetzt nur noch 4 Samstage und das Jahr ist um?

Wie konnte das nur schon wieder so schnell passieren?

aus Liebe zum Apfelkuchen

Um Euch heute nicht unnötig mit meiner Rückengeschichte zu langweilen, habe ich ein einfaches und doch so köstliches Apfelkuchenrezept für Euch.

Ich finde es erstaunlich und auch sensationell, wie viele verschiedene Zubereitungsarten es für Apfelkuchen gibt. Lass 10 Frauen einen Apfelkuchen backen und Du hast 10 verschiedene Kuchen auf dem Tisch stehen. Gedeckt, versunken, mit Streusel. Über die Jahre hinweg haben sich so einige Kuchenrezepte bei mir angesammelt und ich konnte nicht sagen, welchen ich am liebsten mag.

Fun fact: Das Rezept für den vielleicht schnellsten Apfelkuchen der Welt (eins der ersten Rezepte auf meinem Blog) hat es mal in die Onlineausgabe der ELLE geschafft.

Apfelkuchen

Aus Liebe zum Apfelkuchen

… gibt es heute ein Rezept mit Teig. Ohne Streusel. Sehr einfach, aber auch sehr lecker. Und von der Portion ideal für eine kleine Runde. Ich backe gerne eine Kleinigkeit fürs Wochenende (für maximal 3 Personen) und möchte nicht bis Mittwoch die Reste stehen haben. Von daher ist diese Menge perfekt für kleine Haushalte.

aus Liebe zum Apfelkuchen

Apfelkuchen

Zutaten

  • 1 Bio Zitrone
  • 3 Äpfel
  • 1o0 g Butter (Zimmertemperatur) + etwas zum fetten der Auflaufform
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 Tütchen Bourbon Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 150 g Dinkelmehl (630)
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln, gestiftelt
  • 1 EL Zimt-Zucker (eigene Mischung)

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, entkernen und vierteln und diese noch einmal in 3 – 4 Spalten schneiden. Mit dem Saft 1/2 Zitrone vermischen
  2. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 15 cm) mit etwas Butter fetten. Butter, Zucker, Salz, cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Saft VON 1/2 Zitrone unter die Buttermasse rühren. Teig in die Form streichen, mit Äpfeln belegen, mit Mandeln und 1 EL Zimt-Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten backen.
  4. Kuchen in der Form abkühlen lassen und mit Sahne servieren.

aber bitte mit sahne

Zitruspresse

Bei unserem Umzug im vergangenen Jahr habe ich eine große und schwere Saftpresse entsorgt. Seit dem habe ich eine kleine, handliche Zitruspresse in der Schublade liegen, die fast täglich in Gebrauch ist. Sie nimmt so viel weniger Platz in Anspruch und kann sogar in die Spülmaschine. Ich liebe diesen kleinen Helfer, der nebenbei hilft, meine Arbeitsfläche leer zu halten.

 

Habt ein schönes Wochenende und einen noch viel schöneren 1. Advent.

Alles Liebe

Denise

 

 

 

7 Kommentare

  • Antworten Christina 30/11/2024 at 6:27

    Vielen Dank für das Rezept- werde ich ausprobieren. Und was für ein toller puristischer „Adventskranz“- das ist eine coole Idee und sieht sehr schön aus!
    Einen schönen ersten Advent und gute Besserung für Dich!
    Liebe Grüße Christina

  • Antworten Lony 30/11/2024 at 7:16

    Liebe Denise,
    Dankeschön für dieses leckere, schnell gemachte Apfelkuchenrezept! Sowas merke ich mir immer gerne und hab es dann schnell zur Hand! Sieht seeehr lecker aus! Es ist jetzt bestimmt gerade zur Weihnachtszeit wunderschön bei Euch im Städtchen Münster! Ich drücke Dir die Daumen, dass es Deinem Rücken bald besser geht und Du die Vorweihnachtszeit so richtig genießen kannst! Ganz liebe Grüße sendet Lony

  • Antworten Petra von FrauGenial 30/11/2024 at 8:27

    Ich musste auch mehrmals in den Kalender schauen. Das Jahr geht echt viel zu schnell vorüber. Aber erstmal darf man Weihnachten genießen. Ich hoffe der Rücken geht es langsam besser. Drücke die Daumen. Also den Apfelkuchen muss ich unbedingt auch mal probieren!
    https://fraugenial.blogspot.com/2024/11/wochenrueckblick-mit-adventskalender.html?m=1

  • Antworten Helen 30/11/2024 at 9:09

    Liebe Denise
    danke für die schönen inspirierenden Bilder und das tolle Rezept-toller Bambiadventskalender 🙂 😮
    weiterhin beste Besserung, schönen 1. Advent!
    Alles Liebe
    Helen

  • Antworten Britta 30/11/2024 at 11:19

    Danke Denise,
    Apfelkuchen geht immer. Bei mir wird es morgen ein Gewürzkuchen werden
    Liebe Grüße und gute Besserung,
    Britta
    https://brigantiskosmos.com/2024/11/30/wochenruckblick-26-2024-von-einer-saatgutbibliothek-einer-balkonschule-und-der-balance-zwischen-alltag-und-freizeit/

  • Antworten Mesalunita 30/11/2024 at 11:25

    Ich liebe Apfelkuchen. Und er ist genauso wie du sagst. Selbst ich kenne zig Varianten für Apfelkuchen oder Muffins.
    Kuchen geht generell immer.
    Ich komme aktuell leider nicht so zum backen https://mesalunita.blogspot.com/2024/11/wochenruckblick-301124-monatsschluss.html
    Denn wie du schon sagst, die Zeit rennt. Bald ist schon wieder das Jahr rum!

  • Antworten Bettina 30/11/2024 at 11:41

    Hallo Denise,

    ja, ich frage mich auch, wohin ist dieses Jahr. Apfelkuchen ist super, danke dir für das Rezept.

    Bei mir ging es diese Woche um die Rauhnächte, ich habe an einem ganz besonderen Adventskalender gearbeitet und auch eine wichtige Blutabnahme stand an:

    https://diealltagsfeierin.de/wochenrueckblick-no-48-2024/

    Hab ein schönes 1. Adventswochenende

    Liebe Grüße

    Bettina

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